Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Gruppo della Marmolada – SENTIERO STORICO VIEL DEL PAN

23 Giugno

Si tratta di uno spettacolare e panoramico giro ad anello conosciuto storicamente come Viel del Pan. Questo sentiero serpeggia lungo le maestose montagne collegando il Passo Fedaia al Passo Pordoi. In tempi passati, era utilizzato dai commercianti di farina della regione di Belluno per attraversare rapidamente le valli senza dover scendere nelle pianure. La farina, fondamentale per la produzione del pane, rappresentava un pregevole bene di scambio, spesso barattato con oggetti artigianali nelle valli ladine circostanti. Il punto di partenza si trova vicino all’Albergo Lezuo (a 2142 metri di altitudine), poco prima della cima del Passo Pordoi. Da qui, attraverso dolci prati erbosi, si sale verso il passo fino a raggiungere il sentiero 601, che conduce al Rifugio Baita Fedarola (a 2370 metri). Dopo il rifugio, al primo incrocio, seguiamo il sentiero che coincide con l’Altavia n°2, godendo di una magnifica vista sulla Marmolada, sul Gruppo del Sella e su varie vette dolomitiche lungo l’intero tragitto fino al Rifugio Viel del Pan (m 2432). Continuiamo in quota fino a raggiungere Porta Vescovo, dove si trova il Rifugio Luigi Gorza (a 2400 metri). Da qui, dopo un ultimo sguardo al ghiacciaio della Marmolada, iniziamo la discesa dell’anello che, dopo un tratto iniziale, si incrocia con il sentiero 680, riportandoci al punto di partenza. Questo percorso è adatto a escursionisti di ogni livello, purché allenati e equipaggiati con l’abbigliamento adeguato per affrontare un itinerario in alta montagna.

Cartografia: carta TABACCO 07

 

Equipaggiamento

da escursionismo normale in quota

Dislivello

m 585

Difficoltà

E – escursionistico

 

Dettagli

Data:
23 Giugno
Categorie Evento:
,